KONFIGURASI JARINGAN INTERNET WIFI.ID SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN ONLINE PADA UNIVERSITAS RAHARJA - Aris, Aris; Yulianto, Sugi; Rahmawati, Puji (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2022)
ABSTRAK Peningkatan mutu dan kualitas pelayanan dalam dunia pendidikan semakin ditingkatkan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Hal tersebut sangatlah diperlukan agar mekanisme pelayanan di bidang pendidikan lebih berdaya guna. Universitas Raharja saat ini tersedia layanan hotspot yaitu wifi.id dari Telkom sebuah area dimana pada area tersebut tersedia koneksi internet wireless yang dapat diakses melalui Notebook, PDA maupun perangkat lainnya yang mendukung teknologi tersebut. Dengan wifi.id di Universitas Raharja maka kita bisa menikmati akses internet dimanapun kita berada selama di area hotspot tanpa harus menggunakan kabel.Sistem jaringan komputer yang terhubung dengan jaringan internet di Universitas Raharja adalah menggunakan sistem jaringan koneksi internet yang terhubung di ISP. Universitas Raharja bekerjasama dengan Telkom Astinet, jaringan ini mengunakan Modem ADSL untuk menghubungkan jaringan LAN menggunakan Router Mikrotik.Jaringan LAN yang terdiri dari beberapa perangkat keras yaitu: ADSL, access point, switch, LAN card, dan beberapa kabel UTP sebagai jaringan tersebut.Implementasi jaringan hotspot menggunakan wifi.id merupakan jaringan internet yang digunakan untuk pembelajaran ilearning mahasiswa dan dosen di kelas hanya dapat digunakan selama 24 jam. Kata Kunci : Internet,Wifi.id, iLearning