PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CITOREK KABUPATEN LEBAK TANGERANG UNTUK DIJADIKAN DESA WISATA DALAM DESTINASI WISATA ALAM - Handayani, Indri; Kurniawan, Andyka Tama; Ganda, Cindra Ro (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2022)
Desa Citorek ialah sebuah desa yang memiliki sumber daya alam melimpah yang dapat dikembangkan serta memiliki pemandangan alam yang indah dan juga asri layaknya sebuah desa wisata. Desa Citorek ini terdapat pada kecamatan Cibeber tepatnya di kabupaten Lebak Daerah Tangerang Selatan. Adapun beberapa potensi sumber daya alam yang dimiliki oleh desa Citorek antara lain membentang sawah yang melimpah dimana hampir setiap sudut jalanan dikelilingi oleh indahnya persawahan dimana banyak warga desa Citorek yang bercocok tanam dari mulai menanam padi, jagung, cabai, dan hasil perkebunan lainnya, pemandangan alam seperti bukit dan juga pegunungan yang mengelilingi desa Citorek, aliran sungai, dan dilestarikan sebagai cagar budaya nasional, wisata hutan pinus, curug ciporolak, pemandian air panas alam tirta lebak buana, gunung luhur yang dijadikan sebagai tempat wisata yang sedang dikembangkan dan di eksplor saat ini yang lokasinya tidak jauh dari desa Citorek sendiri. Namun dengan sumber daya alam yang sangat melimpah tersebut masyarakat pada kawasan sekitaran desa Citorek masih kurang bisa menangkap potensi desanya yang bisa dikembangkan sebagai desa wisata mengingat kawasan desa Imogiri sangat strategis karena dekat dengan tempat wisata seperti Leuweung adat kasepuhan karang, hutan pinus mangunan, curug ciporolak, pemandian air panas alam tirta lebak buana dan tempat wisata lainnya. Dengan permasalahan tersebut maka pada penelitian ini dirasa perlu satu strategi pengembangan dan pemberdayaan di desa Citorek untuk mewujudkan desa Citorek menjadi desa wisata. Kata kunci : Desa Citorek, Tangerang Selatan, Desa Wisata, Cagar Budaya Nasional