قاعدة الأصالة والتبعية في الفقه الإسلامي والقواعد المتفرعة عنها - Lathifah Munawaroh (MISYKAT: Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadits Syari'ah dan Tarbiyah, 2022)
اإن قاعدة الأصالة والتبعية لها أهمية وأثرها في الفروع الفقهية الكثيرة. وهي قاعدة جليلة تحتها قواعد متفرعة. وقاعدة الأصالة والتبعية لها تطبيقات  في المجالات الفقهية المتعددة: في العبادات والمعاملات وكذالك في الأحوال الشخصية. كما أن القاعدة الفقهية فيها تيسير لفهم الجزئيات. قال الزركشي مؤكدا لأهمية القواعد الفقهية: "وهذه قواعد تضبط للفقيه أصول المذهب وتطلعه من مآخذ الفقه على نهاية المطلب وتنظم عقده المنثور في سلك وتستخرج له ما يدخل تحت سلك". فيتبين أن للقواعد أهمية كثيرة في تيسير الفقه الإسلامي حيث تجمع الفروع الكثيرة وتجمع شتاتها في سلك واحد تحت قاعدة واحدة. وفي فهم القواعد الفقهية تيسير على المفتين والفقهاء وطلاب العلم ضبط الفقه بأحتكامه، لأن حفظ جزيئات وفروع أمر في غاية الصعوبة، أما حفظ القواعد ففيه يسر. وهذا البحث عن قاعدة الأصالة والتبعية والقواعد المتفرعة عنها في الفقه الإسلامي في مجالاته المتعددة مع نموذج التطبيق تيسيرا للفهم.