Implementasi Model R2d2 (Recursive, Reflective Design And Development Model) Dalam Pembelajaran - Reksiana Reksiana (MISYKAT: Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadits Syari'ah dan Tarbiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana implementasi atau penerapan dari model pemebelajaran R2D2 (Recursive, Reflective Design And Development Model) dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu  penelitian kepustakaan (Library Research).  Adapun langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut: pertama, data yang diperoleh oleh peneliti berupa buku, jurnal, artikel serta referensi yang terkait dengan hasil-hasil penelitian tentang pengembangan model R2D2 dalam pembelajaran. Kedua, mencari informasi yang mendukung topik terkait dengan tema. Ketiga, mempertegas fokus kajian dengan cara menemukan dan mengklasifikasi bahan bacaan terkait dengan model pembelajaran Kemp. Keempat, mereview dan memperkaya, dan menganalisis bahan bacaan serta mengklasifikasinya. Kelima, melakukan analisis data dengan menelaah data-data yang berkaitan dengan model pembelajaran R2D2, dan kemudian menarik kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa model desain pembelajaran R2D2 dapat digunakan secara fleksibel. Pada Model R2D2 pengembang dapat memulai dari salah satu tahap tersebut secara simultan dan dapat digunakan dalam urutan apa pun. Model R2D2 ini lebih fleksibel dan lebih mudah digunakan. Desain pembelajaran Model Pengembangan R2D2 (Reflective, Recursive Design and Development)  Willis ini sangat relevan digunakan untuk menguji suatu pengembangan produk seperti pengembangan model asesmen otentik, pengembangan bahan ajar, atau penulisan karya ilmiah dsb. Model ini juga dapat dipadukan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dan  quasi eksperimen untuk uji lapangan, dan dapat juga sebagai media metodologi penelitian pengembangan