Pengaruh Suhu Reaksi, Waktu Reaksi, dan Basa pada Sintesis Karboksimetil Konjak Glukomanan (KM-KGM) untuk Kemasan Pangan - Tri Sutanti Budikania; Kartini Afriani; Achmad Nandang Roziafanto; Gina Maulina; Ahmad Dzaky Mualim; Fareka Kholidanata; Dewi Latifah; Try Wahyu Suryaningtyas; Muhammad Fadhil Khoirurrizal (Journal Warta AKAB, 2022)
Senyawa Konjak Glukomanan (KGM) memiliki berat molekul yang besar dengan tingginya kandungan gugus hidroksil dan asetil. Senyawa KGM bersifat mudah dibentuk, mudah terdegradasi sehingga ramah lingkungan, dan memiliki kemampuan pembentukan film yang bagus sehingga banyak digunakan sebagai biofilm pada kemasan pangan. Senyawa KGM murni memiliki kelemahan yaitu kekuatan mekanik yang rendah dan kurang stabil. Modifikasi KGM menjadi karboksimetil KGM (KM-KGM) menjadi salah satu metode untuk  meningkatkan kekuatan mekanik dan mengurangi sifat hidrofilik KGM. Pada penelitian ini dilakukan sintesis KM-KGM dengan menggunakan variasi basa, suhu reaksi, dan waktu reaksi untuk menentukan pengaruh kondisi tersebut terhadap sintesis senyawa KM-KGM.  Hasil sintesis senyawa KM-KGM dikarakterisasi melalui penetapan nilai %asetil dengan menggunakan titrasi asam basa. Dari nilai %asetil tersebut ditetapkanlah nilai derajat substitusinya. Pada senyawa KM-KGM juga dilakukan karakterisasi analisis gugus fungsi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil yang diperoleh dilakukan uji normalitas, data uji tersebut menunjukkan nilai mean sebesar 2,721, standar deviasi 0,1139, dan P-Value sebesar 0,164 dimana data sudah  terdistribusi normal. Hasil uji t data menunjukan nilai standard error mean sebesar 0,0268 dan P-value sebesar 0,077 dengan nilai H0 berada pada confidence interval. Hal ini menunjukan bahwa sintesis senyawa KM-KGM yang dihasilkan melalui variasi basa, suhu reaksi, dan waktu reaksi tidak berbeda secara signifikan.