Penyuluhan Pembuatan Karkas Itik Pedaging dan Teknologi Pengolahannya kepada Kelompok Ternak Itik dan IPNU IPPNU di Desa Dayu Kabupaten Blitar - Muhammad Yusuf Yasin; M. Khoirul Abidin; Mas'ud Zakqi Hupron; M. Muhsin; Husna Fikriya; Riska Mei Puspitasari; Qurrotul A'yun; Isna Nurul Fajriyah; Umril Mu'minin; Poppy Yuliana Putri; Lestariningsih Lestariningsih (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Harga panen itik pedaging hidup ayng tidak stabil membuat keuntungan para peternak itik pedaging di Desa Dayu tidak maksimal sehingga diadakan penyuluhan tentang pembuatan karkas itik pedaging sampai dengan teknologi pengolahan itik pedaging mulai dari bakso, nugget, sampai dengan keripik kulit. Kegiatan penyuliuhan diadakan pada 22 Agustus 2021 pada pukul 10.00 WIB bertempat di Gedung Madrasah Diniyah Darul Ma’arif Desa Dayu Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar yang dihadiri oleh 20 orang mitra yang terdiri dari 5 orang kelompok ternak itik di Desa Dayu dan 15 orang angggot IPNU dan IPPNU. Metode aygn digunakan dalam kegiatan P3D kal ini yaitu pendekatan partisipatif dimana mitra ikut berpartisipasi algnsung dalam kegiatan pengabdian ini. Kegiatan yang dilakukan dalam penyuluhan ini meliputi ceramah, pre test dan post test, serta tanya jawab. Penyuluhan ini bertjuan untuk menginkatkan pengetahuan mitra meliputi pembuatan karaks sampai dengan tekniologi pengolahannya sehingga menumbuhkan minat mitra untuk mengolah hasil panenannya sendiri dan mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan yaitu pengetahuan mitra meningkat sebesar 65% yang meliputi pembuatan karkas itik pedaging dan teknologi pengolahan itik pedaging.