Pelatihan Digital Marketing dan Pengembangan Branding Produk sebagai Variasi Usaha Ekonomi Produktif - Rachmad Hidayat; Mohammad Hari; Aniek Indrawati; Ludi Wishnu Wardana; Farij Ibadil Maula; Adelia Rahma (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Bentuk pengabdian masyarakat ini dilakukan agar setiap pelaku UMKM dan anggota Pokdarwis dan organisasi lain sejenis di Desa Kandang Sapi Kecamatan Panggung Rejo Kota Pasuruan dapat dimanfaatkan dengan baik sehingga akan berpengaruh dalam perekonomian pelaku UMKM dan memberikan nilai lebih. Pengabdian ini menawarkan solusi Pelatihan Intensif Kreatifitas Digital Marketing berupa materi secara praktis, melakukan pemasaran langsung secara digital dengan dibuatkan website bisnis, media social, market place dan Pendampingan Pengembangan Branding Produk SERJAP berupa identifikasi mulai dari packing kemasan dalam, packing kemasan luar, logo, pengetahuan dan karakter untuk memasuki dunia wiraswasta. Selain itu, peserta akan mendapatkan pengetahuan tentang pengembangan fisik, mental, kemandirian, dan keterampilan. Harapan sasaran memiliki motivasi, etos kerja yang tinggi, dan dapat menghasilkan karya yang unggul untuk bersaing di dunia luar. UMKM di kawasan wisata religi dapat membentuk wirausaha mandiri dan meningkatkan ekonomi kreatif Indonesia.