Pelatihan Penggunaan Communication Strategies dalam Mengatasi Masalah Berbicara Siswa - Widiarini Widiarini; Fitri Arini (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Kemampuan berbicara Bahasa inggris sangat krusial sebagai alat komunikasi global pada abad 21 ini. Namun, setelah bertahun-tahun belajar Bahasa Inggris, siswa belum dapat berkomunikasi secara lancar dan benar, seperti halnya siswa MAN Kota Blitar yang tinggal di Pondok Nurul Iman. Masalah yang dihadapi siswa disebabkan oleh (1) kurangnya kemampuan kebahasaan (bahasa Inggris) yang meliputi grammar dan kosakata; (2) afektif faktor seperti rendahnya rasa percaya diri, dan (3) kemampuan turn-taking. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan pelatihan penggunaan Comunication Strategies (CSs) untuk mengatasi masalah komunikasi siswa. Sehubungan dengan adanya banyak jenis CSs yang dikemukakan oleh para ahli bahasa, namun beberapa diantara strategi tersebut menyebabkan tidak berkembangnya kemampuan bahasa (fossilized language) pengguna strategi, maka tujuan pelatihan adalah memberikan pelatihan positif CSs untuk mengatasi masalah berbicara siswa yang sekaligus strategi tersebut dapat mengembangkan kemampuan berbicara siswa. CSs yang digunakan dalam pelatihan dikategorikan menjadi compensatory strategies, cooperative strategies, dan paraphrase. Pelatihan dilakukan dengan tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi secara klasikal diketahui bahwa siswa merasa senang mendapat pelatihan penggunaan positif CSs. Materi yang disampaikan dalam pelatihan menambah pengetahuan dan pengalaman praktek berbicara yang belum pernah diajarkan di kelas.