Pelatihan Pembuatan Silase Berbahan Hijauan sebagai Solusi Pakan Ternak di Musim Kemarau untuk Peternak Hewan Ruminansia di Dusun Tumpakwaru Desa Sumberjati Kecamatan Kademangan - Abit Yulianto; Muhammad Helmi Hakim; Pon Dianto; Aldina Dwi Nuraini; Mayang Aminin Hamid (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Kegiatan pelatihan pembuatan silase ini memiliki tujuan untuk melatih masyarakat membuat pakan melalui teori dan praktik tentang pembuatan silase pada para peternak hewan ruminansia khususnya masyarakat Dusun Tumpakwaru Desa Sumberjati Kecamatan Kademangan. Pelatihan pembuatan silase ini juga bertujuan untuk mengatasi permasalahan pakan yang terdapat di Dusun Tumpakwaru karena peternak Dusun Tumpakwaru masih menggunakan cara tradisonal dalam berternak yaitu masih memberikan rumput segar secara langsung, urangnya pemahaman teknologi dalam pengolahan pakan, dan sulitnya mencari pakan pada musim kemarau. Permasalahan yang dialami peternak Dusun Tumpakwaru adalah masalah pakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peserta KKN mengusulkan untuk mengadakan pelatihan pembuatan silase, yaitu pakan ternak fermentasi yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.Tempat pelatihan silase ini bertempat di CV Sinar Mentari Group Dusun Ringinanom Desa Sumberjati Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar.