Bimbingan Teknis Pemeriksaan Antemortem dan Postmortem serta Penyembelihan secara Syariat bagi Panitia Penyembelihan Hewan Qurban di Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Nanang Zamroji; Tika Fitria Wulan Afrilia; Umi Nahdiyah (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Hari raya agama Islam dilaksanakan dua kali dalam setahun, yaitu saat hari raya Idul Fitri yang dirayakan sehabis puasa bulan ramadhan serta saat Idul Adha atau biasa disebut hari raya Idul Qurban. Saat Idul Adha bagi setiap muslim yang memiliki dan memenuhi ketentuan-ketentuan atau syarat yang telah ditetapkan oleh agama atau syariat Islam. Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Panitia Penyembelihan. Hewan Qurban di UNU Blitar tentang Antemortem dan Postmortem serta penyembelihan hewan Qurban yang secara syariat. Bimbingan ini sangat dibutuhkan sebab untuk menyediakan pangan asal hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) bagi masyarakat. Metode ini dilaksanakan dengan survei, wawancara, sosialisasi,dan diskusi. Kegiatan diawali dengan pre-test yang berupa kuisioner. dilaksakannya posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan pemeriksaan antemortem dan postmortem serta penyembelihan hewan Qurban yang secara syariat. Selanjutnya data dianalisis dan disajikan secara deskriptif berdasarkan hasil analisis data diharapkan ada peningkatan pengetahuan pada Panitia Penyembelihan Hewan Qurban di UNU Blitar tentang. Antemortem dan Postmortem serta penyembelihan hewan Qurban yang secara syariat. Hasil Bimbingan Teknis ini dapat meningkatkan pengetahuan Panitia Penyembelihan Hewan Qurban di UNU Blitar tentang Antemortem dan Postmortem serta penyembelihan hewan Qurban yang secara syariat 30%. Yang semula tingkat pengetahuannya 40% dan setelah mengikuti pelatihan menjadi 70% untuk penguasaan tentang Antemortem dan Postmortem serta penyembelihan hewan Qurban yang secara syariat Islam.