Aspek Fisik Dan Psikis Serta Kehidupan Sosial Pada Puisi “Sundari” Karya Tegar Prasetyo : Kajian Feminisme - Tegar Prasetyo (sarasvati, 2022)
AbstractPoetry is a literary work that contains expressions of feelings, experiences, imagination, and the results of human thought that have aesthetic value which is presented using emotional language and poured into written form. The purpose of this study is to describe the physical, psychological, and social aspects of the poem "Sundari" by Tegar Prasetyo with the study of feminism. This type of research is descriptive qualitative with data collection methods reading notes and literature review. The results of this study found that (a) the physical aspect, namely women are made as sexual objects of men in terms of their views, (b) the psychological aspect, namely women who have graceful and attractive characteristics who are admired by men, and (c) aspects of social life in the form of the fairness of the community environment. against acts of sexual violence..Keywords:feminisme,woman,poetry AbstrakPuisi merupakan karya sastra yang berisi ungkapan perasaan, pengalaman, imajinasi, dan hasil pemikiran manusia yang mempunyai nilai estetika yang disajikan menggunakan bahasa emosional dan dituangkan ke dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek fisik, psikis, dan kehidupan sosial pada puisi “Sundari” karya Tegar Prasetyo dengan kajian feminisme. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data baca catat dan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (a) aspek fisik yaitu perempuan dijadikan sebagai objek seksual lelaki dari segi pandangannya, (b) aspek psikis yaitu perempuan yang mempunyai sifat anggun dan menarik yang dikagumi oleh lelaki, dan (c) aspek kehidupan sosial berupa kewajaran lingkungan masyarakat terhadap adanya tindakan kekerasan seksual yang terjadi..