ANCAMAN GENG SEKOLAH DI YOGYAKARTA: BAGAIMANA SOLUSINYA? - Eko Yuliyanto (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Fenomena geng di sekolah yang meresahkan dengan segala dampak yang diakibatkan telah membuat semua pihak yang terkait dengan dunia pendidikan sangat khawatir. Ancaman genggeng sekolah di Yogyakarta telah terbukti dengan jatuhnya korban baik karena tawuran, intimidasi, pengompasan, vandalisme dan lain sebagainya. Masalah geng jangan dianggap sepele, harus segera dicari solusi penanganannya. Penanganan permasalahan geng tidak boleh sembarangan. Tidak boleh asal menghukum dan memperlakukan secara tidak manusiawi. Hukuman dan tindakan represif yang tidak disertai dengan konsistensi aturan main, juga tanpa dosis yang tepat akan berakibat fatal. Geng sekolah akan semakin resisten dan eksis. Pendekatan sosiopsikologis yang manusiawi dan memahami siswa dari sisi kepentingan sosial dan kejiwaannya perlu diterapkan. Penerapan pendekatan ini oleh pihak sekolah akan signifikan hasilnya dengan melakukan intervensi interaksi yang efektif terhadap seluruh stake holder sekolah seperti siswa, guru, tenaga kependidikan, orang tua siswa dan bahkan dengan melibatkan masyarakat sekitar.