STUDI DESKRIPTIF PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANGUN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI SMP NEGERI 3 GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Anis Azmiatu Silvia; Shinta Purwaningrum (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru Bimbingan dan Konseling dalam menumbuhkan karakter tanggung jawab siswa di SMP Negeri 3 Gamping T.A 2021/2022 dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi karakter tanggung jawab siswa di SMP Negeri 3 Gamping T.A 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yaitu guru bimbingan konseling dan data sekunder yaitu dokumen tertulis dengan siswa. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles and Huberman (1984) dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, sedangkan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan temuan hasil penelitan yang telah dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa peran guru BK dalam menumbuhkan karakter tanggung jawab siswa yaitu melaksanakan mediasi, fasilitator, informasi, inisiator, pengarah, transmitter, motivator, dan evaluator, sedangkan faktor yang memengaruhi karakter tanggung jawab siswa yaitu minat diri sendiri, lingkungan keluarga, ruang lingkup pertemanan, dan sekolah.