STUDI DESKRIPTIF PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 GAMPING - Lintang Liana Septiya Putri; Arum Setiowati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru Bimbingan dan Konseling dalam menanamkan kedisiplinan belajar siswa dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa SMP Negeri 3 Gamping Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yaitu guru bimbingan konseling dan data sekunder yaitu dokumen tertulis dengan siswa. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles Huberman dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, sedangkan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan temuan hasil penelitan yang telah dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa peran guru Bimbingan dan Konseling dalam menanamkan kedispilinan belajar siswa yaitu memberikan 4 layanan pokok, memberikan layanan preventif dan kuratif, bertanggung jawab tentang keseluruhan pelaksaan layanan konseling di sekolah, mengetahui pola gaya belajar siswa, memberikan peringatan terkait siswa yang membolos pelajaran, menghimbau siswa untuk menerapkan pembiasaan dalam kegiatan ekstrakurikuler dan intrakurikuler, serta membuat rancangan program, pelaksanaan, evaluasi, dan berkolaborasi dengan guru mapel sedangkan faktor yang mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa yaitu minat diri sendiri, lingkungan keluarga, lingkungan pertemanan, dan lingkungan sekolah.