PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN TENTANG BODY SHAMING PADA SISWA KELAS VIII SMPN 41 SEMARANG - Latifa Vivi Widayanti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal dengan media audio visual terhadap pemahaman body shaming pada siswa kelas VIII SMP Negeri 41 Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, metode True Experimental Design dengan model Pre-Test Post-Test Control Grup Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu 32 siswa kelas VIII D dan 32 siswa kelas VIII E, diambil menggunakan teknik sampling cluster random sampling. Alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah skala body shaming. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil t hitung = 3,03 t = 2,04 signifikansi 5%= 3,03 > 2,04. Maka hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “ada pengaruh layanan bimbingan klasikal dengan media audio visual terhadap pemahaman tentang body shaming pada siswa kelas VIII SMP Negeri 41 Semarang” diterima pada taraf signifikansi 5%. Dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan media audio visual berpengaruh terhadap pemahaman tentang body shaming.