ANALISIS PENYEBAB PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP PGRI 01 SEMARANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rieska Fitriani; Retnaningdyastuti; Primaningrum Dian (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VIII SMP PGRI 01 Semarang. Dengan adanya perilaku tersebut maka muncul keingintahuan dari peneliti terkait penyebab perilaku prokrastinasi akademik. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor apa sajakah yang menyebabkan perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VIII SMP PGRI 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan secara triangulasi sumber melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab perilaku prokrastinasi akademik yang terjadi pada peserta didik adalah dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, dimana faktor internal terdiri dari faktor fisik dan psikologis, sedangkan faktor eksternal terdiri dari faktor pola pengasuhan orang tua dan lingkungan.