FAKTOR DETERMINAN KEMATANGAN PERENCANAAN KARIR SISWA (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI 1 KERSANA) - Amalina Zatil Aqmar; , Dini Rakhmawati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor determinan yang mempengaruhi kematangan perencanaan karir siswa (studi kasus siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Kersana). Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sampel yang dipilih adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK N 1 Kersana, Brebes, Jawa Tengah. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara kepada 4 subjek penelitian, wali kelas, dan guru BK SMK N 1 Kersana. Hasil dari penelitian ini menunjukan faktor- faktor yang mempengaruhi kematangan perencanaan karir pada siswa meliputi faktor internal danfaktor eksternal. Ada faktor yang paling dominan atau menjadi faktor determinan untuk kematangan perencanaan karir siswa yang pertama adalah faktor internal meliputi nilai- nilai kehidupan, taraf intelegensi, pengetahuan, dan faktor eksternal yaitu tuntutan yang melekat pada masing- masing jabatan dan pada setiap program studi atau latihan