PKM Pendampingan dan Implementasi Aplikasi Kasir Berbasis Mobile Menggunakan Appsheet UMKM Mie Ayam dan Bakso Solo Budiman Probolinggo - Eko Purnomo; Ika Rhomadhoni; Nadsifatul Fitriyah Hanif; Noer Cahyati (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan suatu hal yang baru dalam kegiatan atau aktivitas perniagaan. UMKM ini bergerak dalam hal perdagangan dimana, dalam hal ini menyangkut pada aktivitas atau kegiatan berwirausaha. Salah satunya adalah UMKM Mie Ayam & Bakso Solo Budiman. Bakso juga kerap disukai sebagian besar orang, selain rasanya yang enak ternyata UMKM ini juga memiliki pontensi keuntungan yang baik. Adapun kendala yang dihadapi pada UMKM ini adalah sistem penghitungan dan pembayaran jumlah produk yang dibeli oleh konsumen masih dilakukan dengan cara manual yakni menggunakan kalkulator yang tidak dapat diketahui history penjualan sebelumnya, sehingga tidak ada catatan keuangan pada usaha tersebut yang artinya tidak dapat menunjukan kesehatan dari usahanya atau tidak dapat dilakukan mitigasi jika ada indikasi mengalami penurunan konsumen ataupun penghasilan. Hal tersebut bukan ketidak inginan untuk menggunakan teknologi namun karena kurangnya pemahaman terkait bagaimana memulainya dan berapa biaya investasi yang harus dikeluarkan. Pemeran UMKM memiliki kemampuan terbatas terkait pemanfaatan teknologi komputerisasi dan implementasinya. Dari hal tersebut maka perlu adanya pengantar informasi teknologi dan pendampingan pemanfaatan aplikasi dengan tanpa harus mengeluarkan biaya terlebih dahulu. Pendampingan pemanfaatan Aplikasi dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab.Kegiatan ini diharapkan dapat memanfaatkan teknologi untuk memudahkan penjual mengetahui arus keuangan dengan mudah serta data yang dihasilkan terstruktur dengan baik