PKM Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Reservasi Jadwal Kunjungan Santri Berbasis Android bagi Wali Santri dan Pengurus Pondok Pesantren Nurul Jadid Probolinggo - Fathur Rizal; Dumairi Dumairi; Dwi Setyo Aditya Nugroho; Febrian As Shella Yunianto; Fendi Prabowo; Hafidul Hasan (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Pondok Pesantren Nurul Jadid pada tahun 2020 (saat pandemi) telah mengembangkan sistem kiriman santri yang dinamakan dengan E-Bekal. Sistem tersebut dibangun untuk mempermudah wali santri dalam melakukan pengiriman bekal santri dalam bentuk cashless dan mempermudah santri dalam melakukan transaksi di wilayah pesantren. Namun meskipun terdapat sistem tersebut masih terdapat wali santri yang ingin mengujungi putranya meskipun dalam sebulan sekali kunjungan. Maka dari itu, Pesantren telah mengembangkan sistem reservasi kunjungan santri yang dapat digunakan oleh wali santri namun sistem atau aplikasi tersebut masih belum disosialisasikan kepada wali santri serta cara mengoperasikann sistem tersebut. Oleh sebab itu pengabdian ini mencoba untuk memberikan pemahaman dan pendampingan penggunaan aplikasi reservasi jadwal kunjungan santri kepada wali santri dan pengurus pesantren nurul jadid. Tahapan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi reservasi jadwal kunjungan santri dibagi menjadi 3 tahapan yakni Persiapan Kegiatan, Pelaksanaan Kegiatan dan Evaluasi Kegiatan. Hasil pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi sambang santri dapat mengatasi permasalahan yang dialami oleh mahrom yakni meningkatkan pemahaman serta keterampilan pengurus mahrom dan wali santri dalam penggunaan aplikasi sambang santri