PKM Pendampingan Pengembangan Bakat dalam Meningkatkan Prestasi Siswa SD Islam Miftahul Ulum Pakuniran Probolinggo - Moh. Rifa'i; Ach. Muchyiddin; Mohammad Hosen; Moh. Mabrur; Syamsul Aimmah Burhanuddin; Usamah bin Muhammad; Moh. Yusni Fatoni; Asy’ari Asy’ari (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Peningkatan prestasi siswa sangat urgen. Implikasi prestasi siswa dapat berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Sekian banyak pengelolanya berusaha meningkatkan layanan agar dapat mencetak calon-calon lulusan yang beprestasi. Sekian banyak problematika yang dihadapi termasuk dalam kondisi ketidaksiapan yang maksimal dalam mengikutsertakan siswanya dalam event-event. Maka diperlukan pendampingan maksimal dalam membina bakat siswa yang telah tersedia. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research) dikuatkan dengan metode survey lapangan, analisis masalah yang berkembang di lapangan, FGD (Focus Group Discussion), analisis SWOT, tindakan langsung di lapangan yang terdiri atas program pendampingan dalam pendampingan pengembangan bakat siswa yang dapat berimplikasi terhadap peningkatan prestasi siswa dan citra lembaga. Objek pendampingan adalah para siswa berbakat di SD Islam Miftahul Ulum. Program PKM pendampingan pengembangan bakat dilakukan melalui program pendampingan pelatihan siswa berbakat sesuai kompetensi masing-masing siswa dengan pengaturan jadwal pendampingan bagi peserta didik berbakat yang dikuatkan dengan pembagian tugas yang dilakukan oleh peserta PKM program studi manajemen pendidikan Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Jadid dan di akhir dengan implementasi pendampingan terhadap program promosi siswa berbakat. Pendampingan ini memberikan kontribusi yang efektif dan efisien dalam peningkatan bakat siswa secara berkelanjutan.