PKM Pengaplikasian Metode Makhraji di Rumah Qur’an Mahasiswa KKN Desa Padang Luar dalam Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an - Ridhatullah Assya'bani; Muhammad Ryan Maulana; Muhammad Rizki Maulana; Muhammad Jamil Jalal; Sandy Aulia Rahman; Muhammad Fatih; Ahmad Salim (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
PkM ini dilatarbelakangi oleh beragamnya aktivitas dan kegiatan anak-anak di daerah pedesaan, namun kebanyakan diisi dengan hiburan semata. Maka dari itu banyak orangtua menitipkan anaknya ke Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) untuk belajar agama, khususnya cara membaca Al-Quran. Namun hal ini masih saja belum optimal dikarenakan sebagian Guru disana tidak menerapkan pembelajaran ilmu tajwid dan tahsin, maka dengan demikian, dijalankanlah program kegiatan Baca Tulis Qur’an (BTQ) yang diselenggarakan setiap sore di Rumah Qur’an (posko KKN).Yaitu memakai suatu metode untuk memudahkan anak di dalam membaca Alquran, yaitu metode Makhraji. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode Makhraji, serta faktor yang menjadi penunjang dan penghambat pembelajaran membaca Alquran. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada metode Makhraji mampu diterapkan di desa Padang Luar, karena dengan menggunakan metode ini mampu menarik anak-anak untuk rajin membaca Al-Qur'an dan juga agar anak tidak merasa bosan ketika belajar membaca Al-Quran.