PKM Pengembangan Wisata Edukasi Pedesaan Berbasis Budaya Berkelanjutan di Desa Kedung Caluk Krejengan Probolinggo - Achmad Febrianto; Robiyono Robiyono; Zainullah Zainullah; Abdul Wafi; Fauzan Firmansyah (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Objek wisata Kingkong Park merupakan objek wisata baru di Desa Kedungcaluk, Kecamatan Kerejengan yang memiliki banyak destinasi wisata. Wisata Kingkong Park memiliki sumber daya alam yang melimpah, sehingga memiliki potensi wisata yang cukup besar untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata selanjutnya. Program yang dilaksanakan adalah untuk lebih mengembangkan wisata Kingkong Park. Melihat dari potensi sumber daya alam yang ada di Desa Kedungcaluk Kecamatan Kerejengan Kabupaten Probolinggo dalam pengelolaan pariwisata terdapat beberapa aspek yaitu perencanaan, pengelolaan, monitoring dan evaluasi, namun dalam pelaksanaannya belum optimal untuk itu diperlukan pengelolaan pariwisata. Pengembangan sumber daya manusia, masyarakat lokal yang ramah dan pembentukan komunitas lingkungan yang berdaya Cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat adalah dengan mengadakan event-event yang melibatkan masyarakat sekitar objek wisata, menjaga program bank sampah, dan menjalin kerjasama dengan pihak ketiga. Dampak positifnya adalah terbukanya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan masyarakat, pemanfaatan fasilitas wisata. Dampak negatifnya adalah pengembalian investasi yang tidak pasti