PKM Family Centered Care sebagai Solusi Keamanan Finansial dan Pencegahan Amputasi pada Penderita Luka Ganggren di Paiton Kabupaten Probolinggo - Setiyo Adi Nugroho; Amanda Virga Pratidina; Sofil Widad; Afifatur Rizqiyah; Nurul Hasanah; Rike Nur Safitri (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2022)
Penderita Diabetes Melitus sangatlah beresiko mengalami luka _ontrol_ yang buruk. Gangguan finansial terjadi akibat biaya perawatan luka yang sangat mahal. Beban finansial membuat banyak penderita DM tidak merawat luka dengan baik sehingga jatuh kepada amputasi bahkan kematian. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan untuk mendorong kemandirian keluarga penderita DM, target PKM ini menciptakan Family Centred Care yang dimana dapat menghemat sampai dengan 75% pengeluaran biaya perawatan luka dan tentunya mencegah terjadinya amputasi. Keluarga Mitra diberikan pelatihan perawatan luka modern, selain itu keluarga mitra mendapatkan pendampingan selama program. Tim PKM melakukan kunjungan setiap minggu sebagai _ontrol dari perawatan luka. Hasil dari PKM selam selama 2 Bulan (April-Mei) yang melibatkan 10 orang mitra membuat Family Centred Care tercapai, mitra dapat menghemat finansial sampai 75%, pekembangan luka yang sangat baik. Untuk itu, tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan pelatihan dan pendampingan perawatan luka secara modern kepada keluarga penderita DM.  Family Centred Care menjadi solusi terbaik mengatasi masalah finasial penderita DM