PENGARUH MOTIVASI KERJA, RELIGIUSITAS, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Misbachul Munir; Samsul Arifin; Didit Darmawan; Fayola Issalillah; Rafadi Khan Khayru; Mila hariani; Mochamad irfan (Jurnal Baruna Horizon, 2022)
Unsur manusia dalam organisasi selalu berkaitan dengan perilaku dan karakteristik individu yang mempengaruhi hasil kerja dan pencapaian tujuan organisasi. Peranan motivasi, religiusitas, kepemimpinan dan lingkungan kerja perlu dicermati untuk mengetahui dukungannya terhadap pencapaian tujuan organisasi melalui pencapaian kinerja pegawai. Studi ini untuk mengamati peran motivasi kerja, religiusitas, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Survei ini menggunakan teknik sampling sensus. Jumlah responden sebanyak 128 responden. Untuk memperoleh hasil dari data yang terkumpul akan dianalisis dengan teknik regresi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi kerja dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan lain menyebut ada peran dari kepemimpinan dan variabel lingkungan kerja membentuk kinerja karyawan