POTENSI KECELAKAAN KENDARAAN OVER DIMENSION/OVERLOADING (ODOL) PADA AREA TIKUNGAN BERDASARKAN PERSENTASE BERAT MUATAN DAN KONDISI ALINYEMEN HORIZONTAL SUATU AREA JALAN - Ataline Muliasari; Yudi Karyanto; Dita Rama Insiyanda; Rika Marlia (Jurnal Baruna Horizon, 2022)
Pencegahan potensi kecelakaan dan kerusakan jalan yang disebabkan oleh banyaknya angkutan barang yang melakukan over dimension over loading (ODOL) perlu dilakukan. Untuk mendukung program pemerintah tersebut, maka dilakukan analisis potensi kecelakaan pada area tingkungan berdasarkan persentase berat muatan yang sering dilakukan oleh operator angkutan barang yaitu sebesar 30%, 50%, 70% dan 100%. Proses Analisis dilakukan dengan mengasumsikan bahwa kendaraan tersebut melewati area tikungan alinyemen horizontal suatu area jalan dengan tingkat kemiringan maksimal di superlevasi yaitu 12%. Hasil analisis dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa salah satu roda kendaraan hanya mampu menerima beban over 30% dari kapasitas yang ditentukan. Selebihnya akan sangat berpotensi kecelakaan karena beban salah satu rodanya melebihi kapasitas maksimal dari kendaraan tersebut.