UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI TEKS CERITA FABEL MELALUI PENERAPAN METODE PETA ALUR PIKIR (MIND MAPPING) SISWA SMPN 1 SIPOHOLON - LINANORA PAKPAHAN (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
The purpose of this study was to find out the learning process, increase in activity and student learning outcomes by applying the mind mapping method to learning Indonesian for Fables in class VII SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 of the 2022/2023 Academic Year. This study uses a Classroom Action Research approach with four stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting which are carried out in two cycles. The subject of this study focused on students in class VII of SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 of the 2022/2023 academic year, with a total of 26 students. Data collection techniques used are test techniques, observation, and documentation. To test the validity of the data, researchers used data source triangulation techniques and method triangulation. The collected data were analyzed using qualitative data analysis techniques based on predetermined indicators of success. The results of this study can be concluded that student learning activities in Indonesian language learning material fables to students. The explanation regarding the increase in student learning activity from 13 students or 50% in the initial conditions increased to 20 students or 76.92% and in the last cycle to 25 students or 96.15%. Increased learning outcomes in pre-cycle with an average initial condition of 68.08, increased in cycle I to 74.23 and in the last cycle to 85.77, while the number of students who completed was 15 students or 57.69% of 13 students or 57.69% in the initial conditions and 23 students or 88.46% in the last cycle. From the explanation above, it can be concluded that the application of the mind mapping method is proven to be able to increase the activities and learning outcomes of class VII students of SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 of the 2022/2023 academic year in learning Indonesian material for fable texts. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran, peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode peta alur pikir (mind mapping) pada pembelajaran bahasa Indonesia materi Teks Cerita Fabel di kelas VII SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di kelas VII SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi cerita fabel pada siswa. Penjelasan mengenai peningkatan aktivitas belajar siswa dari 13 siswa atau 50% pada kondisi awal meningkat menjadi 20 siswa atau 76,92% dan pada siklus terakhir menjadi 25 siswa atau 96,15%. Peningkatan hasil belajar pada prasiklus dengan rata-rata kondisi awal sebesar 68,08, meningkat pada siklus I menjadi 74,23 dan pada siklus terakhir menjadi 85,77, sedangkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa atau 57,69% dari 13 siswa atau 57,69% pada kondisi awal dan 23 siswa atau 88,46% pada siklus terakhir. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode peta alur pikir (mind mapping) terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sipoholon semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 pada pembelajaran bahasa Indonesia materi Teks cerita fabel.