PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKn MATERI HAKIKAT HAK ASASI MANUSIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA SMP SWASTA BAHAL BATU - JOMSON SIHOMBING (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
In Civics learning in the delivery of material by conventional teachers which makes students less active in teaching and learning activities and leads to low student learning outcomes. Efforts are being made to increase the activity and student learning outcomes by applying the jigsaw cooperative learning model. The implementation of this classroom action research was carried out in 2 cycles and each cycle consisted of 2 meetings. The subjects of this classroom action research were 26 Class VIII students of Bahal Batu Private Middle School for the Academic Year 2021/2022. Data collection techniques using observation sheets, test techniques and documentation. Data validation in this study used data triangulation techniques. Data analysis used a qualitative descriptive technique. The results of data analysis show that the application of the Jigsaw cooperative learning model is proven to be able to increase student learning activities where in the initial conditions there were only 10 students or 40% increasing to 15 students or 60% and 25 students or 100% in the last cycle. Explanation of increased learning outcomes also increased in each cycle from 66.40 to 72.80 and 84.40 in the second cycle. This is also evidenced by an increase in classical learning completeness where in the initial conditions there were only 8 students or 32.00% increasing to 52.00% or 13 students and 22 students or 88.00% in the second cycle. From the explanation above, it can be concluded that the use of the jigsaw type cooperative learning model can increase the activity and learning outcomes of Class VIII students of Bahal Batu Private Middle School Semester 2 Academic Year 2021/2022 ABSTRAKPada pembelajaran PKn dalam penyampaian materi yang dilakukan guru dengan konvensional yang membuat siswa kurang aktif dalam kegiatan belajar mengajar dan berujung pada rendahnya hasil belajar siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif model jigsaw. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas VIII SMP Swasta Bahal Batu Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, teknik tes dan dokumentasi. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dimana pada kondisi awal hanya ada 10 siswa atau 40% meningkat menjadi 15 siswa atau 60% dan 25 siswa atau 100% pada siklus terakhir. Penjelasan peningkatan hasil belajar juga meningkat pada setiap siklusnya dari 66,40 menjadi 72,80 dan 84,40 pada siklus kedua. Hal tersebut juga dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal dimana pada kondisi awal hanya terdapat 8 siswa atau 32,00% meningkat menjadi 52,00% atau 13 siswa dan 22 siswa atau 88,00% pada siklus kedua. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Swasta Bahal Batu Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022