Pembuatan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga Menggunakan Proses Anaerobik di RT 07/RW 08 Pabuaran Asri, Pabuaran Mekar, Cibinong, Bogor - Lukman Nulhakim; Dody Guntama; Herliati Herliati; Yeti Widyawati; Ferra Naidir; Mubarokah Nuriaini Dewi; Gilang Lukman Hakim; Ilham Andreansyah; Muhammad Farhan Firdaus; Rayhan Sahreza (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perumahan Pabuaran Asri merupakan mitra dari Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya. Perumuhan ini memiliki target menjadi perumahan zero waste pada tahun 2023. Penanganan limbah organik merupakan permasalahan yang mejadi tantangan untuk mewujudkan tujuan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, merupakan kegiatan berupa alih teknologi pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dan pupuk cair. Dengan kegiatan ini diharapkan teknologi yang dihasilkan di Universitas dapat diaplikasikan untuk menyelesaikan permsalahan warga. Pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung selama 6 bulan, dimana baik teori maupun praktik dalam pengolahan sampah organik menjadi kompos dan pupuk cair. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan adalah teknologi pengolahan sampah organik menjadi kompos dan pupuk cair merupkan solusi yang tepat untuk menangani permasalahan warga akan sampah dan teknologi ini dapat di terapkan di Perumahan Pabuaran Asri RT 07/RW 08, Kelurahan Pabuaran Mekar Cibinong, Kabupaten Bogor Jawa Barat. Dari hasil evaluasi peserta merasa puas dan berpendapat Pengabdian kepada Masyarakat ini sangat bermanfaat.