Pelatihan Pembuatan Minyak Aromaterapi “Blissie” dari Kulit Jeruk pada Dasawisma Matahari - Harianingsih Harianingsih; Maharani Kusumaningrum; Tobias Samuel Salim; Dian Istiwa Putri; Hannah Arya Sriwijaya (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pikiran yang relaks, ceria dan gembira akan berdampak pada kesegaran fisik. Saat ini aromaterapi menjadi solusi terapi untuk menyenangkan pikiran dan menyegarkan tubuh. Aromaterapi dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan dan pada pengabdian ini dilakukan pelatihan pembuatan aromaterapi dari kulit jeruk. Kulit jeruk itu sendiri menghasilkan minyak atsiri yang proses pengambilan ekstraknya dapat dilakukan di rumah tangga. Peserta pengabdian pelatihan pembuatan aromaterapi dengan nama “Blissie” sebanyak 20 anggota PKK dasawisma Matahari Patemon Gunungati Semarang. Metode ceramah berupa penjelasan tentang manfaat kulit jeruk dan proses pembuatan minyak aromaterapi secara sederhana didukung oleh uji organoleptis meliputi uji visual warna, bau untuk kesegaran fisik dan ketenangan pikiran sehingga untuk mewujudkan kader PKK yang produktif.