Penerapan Sistem Kontrol Level Air Lindi Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sayuran dan Ekonomi Warga di Perumahan Pabuaran Asri RT 07 RW 08 Pabuaran Mekar Cibinong Bogor - Nurdina widanti; Reza Diharja; Wike Handini; Sri Wiji Lestari; Dian Samodrawati; Nur Witdi Yanto; Ahmad Zulfadly Tanjung; Deselpi Fitriani; Muhammad Rifai; Arya Rafly Saputra (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Produksi sampah yang terus meningkat setiap harinya tidak diimbang dengan pengolahan sampah yang tepat. Salah satu andil terbesar dalam semakin banyaknya sampah atau pun limbah berasal dari rumah tangga. Berangkat dari keresahan tersebut kelompok warga di Perumahan Pabuaran Asri kelurahan Pabuaran, kecamatan Cibinong membangun suatu perkumpulan untuk mengurai masalah pengelolaan sampai tersebut yang tergabung dalam KWT (Kelompok Wanita Tani). Hal ini sebagai wujud kepeduliaan terhadap lingkungan hidup. Selain berkampanye untuk mengurai sampah rumah tangga dalam lingkungan perumahan, RW 08 juga berusaha menghasilkan produk yang bernilai bersumber dari sampah. Dalam hal ini kelompok KWT bersama dengan FTI Jayabaya membangun suatu sistem untuk mengurai sampah organik menjadi kompos kering dan juga air lindi, beserta monitoring sistem air lindi secara otomatis. yang nantinya sebagian produk kompos digunakan langsung pada lahan tanaman sayur warga dan sebagain lagi dijual. Diperoleh hasil 83% responden memberi penilaian “sangat puas” terhadap penilaian peserta pelatihan mengenai kecukupan materi, aksesbilitas, kualitas sarana, dan prasarana. 94% responden memberi penilaian “sangat baik” terhadap prospek terhadap produk yang dihasilkan. Dan pada tanaman pokcoy setelah disiram dengan air lindi hasil cukup signifikan pun terlihat pada tanaman pokcoy batang lebih besar dan minim hama.