Analisis Faktor-Faktor Penghambat Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SD Negeri Ambalkebrek Kecamatan Ambal Tahun Ajaran 2021/2022 - Siti Fatimah; Tri Saptuti Susiani; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 2 SD Negeri Ambalkebrek; (2) menganalisis faktor-faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 2; (3) mendeskripsikan upaya mengatasi faktor-faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 2. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pendekatan studi kasus dengan subjek kelas 2 yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengambilan data dengan purposive sampling Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembelajaran membaca permulaan terintegrasi dalam pembelajaran tematik; (2) faktor-faktor penghambat pembelajaran berasal dari faktor internal dan eksternal, (3) upaya mengatasi faktor-faktor penghambat membaca permulaan dilakukan oleh siswa, guru, dan orang tua. Upaya tersebut yaitu: (a) Guru memprioritaskan siswa yang mengalami hambatan membaca; (b) siswa meningkatkan minat membaca (c) orang tua memberikan perhatian dan fasilitas belajar yang memadai untuk siswa.