KEPEMIMPINAN YANG BERBUDAYA (Studi di Desa Boti Kecamatan Kie Kabupaten Timor Tengah Selatan) - Yakobus Adi Saingo; Windynia G. G. Se’u; Lukas Manu; Gusti Y. Sette; Yismaya D. Lopo (Studi Budaya Nusantara, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam tentang konsep kepemimpinan berbudaya di suku Boti. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan tematik analisis. Informan dalam penelitian ini adalah pemimpin suku boti yang dipanggil "usif atau raja", Kepala desa dan 18 orang pengikut sekaligus sebagai significant others serta satu orang informan yang tahu tentang suku Boti. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan adanya sifat dan perilaku yang lahir dari pribadi pemimpin dan yang lahir dari budaya. Peran utama pemimpin yaitu menjaga rakyat dan alam yang dilakukan melalui tradisi menanam jagung. Hasil penelitian menunjukan memberikan dampak fisiologis yakni terpenuhi kebutuhan dasar dan psikologi yakni mandiri dan harga diri pengikut. Konsep kepemimpinan pada suku Boti juga berbicara tentang proses mempengaruhi antara pemimpin dan pengikut. Proses mempengaruhi ini melibatkan sifat dan perilaku pemimpin, serta kekuasaan yakni kemampuan spiritual dan wewenang akan tanah Boti.Kata Kunci: Kepemimpinan, berbudaya, Suku Boti AbstractThis study aims to explore in depth the concept of cultural leadership in the Boti tribe. This study uses a qualitative research design with a thematic analysis approach. The informants in this study were the leader of the boti tribe who were called "usif or king", the village head and 18 followers as well as significant others as well as one informant who knew about the Boti tribe. Data obtained through in-depth interviews, observation and documentation. The results of the study explain the existence of traits and behaviors that are born from the leader's personality and those born from culture. The main role of the leader is to protect the people and nature which is done through the tradition of planting corn. The results of the study show that the physiological impact is meeting basic needs and psychology, namely independence and self-esteem of followers. The concept of leadership in the Boti tribe also talks about the influencing process between leaders and followers. This influencing process involves the nature and behavior of the leader, as well as power i.e. spiritual ability and authority over the Boti ethnic.Key words: Leadership, cultured, Boti ethnic.