Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA Materi Gaya dan Gerak pada Siswa Kelas IVA SDN 5 Panjer Tahun Ajaran 2021/2022 - Lovia Sisilia Mellyani; Wahyudi Wahyudi; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah Problem Based Learning, meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPA siswa kelas IVA, serta mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui dalam pembelajaran melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas IVA SDN 5 Panjer. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan proses dan hasil belajar IPA dengan model Problem Basd Learning. Persentase keterampilan proses IPA siswa pada siklus I = 80,83%, siklus II = 86,67%, dan siklus III = 91,67%. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I = 78,26%, siklus II = 84,78%, dan siklus III = 91,30%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan proses hasil belajar IPA tentang gaya dan gerak pada siswa kelas IVA SDN 5 Panjer tahun ajaran 2021/2022.Kata kunci: Problem Based Learning, keterampilan proses, IPA  AbstractThe study aimed to describe the steps for implementing the Problem Based Learning, to improve process skills and natural science learning outcomes to students of grade IV A, and to describe the obstacles and solutions encountered in the application of Problem Based Learning. The study was carried out in three cycles. The subjects were teacher and students of grade IVA at SDN 5 Panjer. The data were qualitative and quantitative. Data collection techniques used observation, interviews, and tests. The data validity used triangulation of sources and triangulation of techniques. Data analysis included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results indicated that Problem Based Learning improved process skills and natural science learning outcomes. The percentages of students' process skills in natural science were 80.83% in the first cycle, 86.67% in the second cycle, and 91.67% in the third cycle. The passing grade of students’ learning outcomes were 78.26% in the first cycle, 84.78% in the second cycle, and 91.30% in the third cycle. It concludes that the application of the Problem Based Learning improves the process skills of science learning outcomes about force and motion to students of grade IVA at SDN 5 Panjer in the academic year of 2021/2022.Keywords: Problem Based Learning, process skills, natural science