Analisis Implementasi Budaya Keamanan, Kenyamanan, Kebersihan, Keindahan, Ketertiban, Kerindangan, dan Kekeluargaan (7K) dan Dampaknya terhadap Karakter Peserta Didik SDN 1 Kutosari Kecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2021/2022 - Faiza Arifin; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Upaya menanamkan karakter dapat dilakukan melalui pembiasaan budaya sekolah. Budaya 7K merupakan salah satu cara untuk menanamkan karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi budaya 7K, menjelaskan hambatan dan solusinya, dan menguraikan dampak implementasi budaya 7K terhadap karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif & pendekatan studi kasus. Triangulasi teknik melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya 7K di SDN 1 Kutosari telah memenuhi 85,7% indikator lingkungan sekolah (kategori baik) & 78,4% rata-rata indikator perilaku budaya 7K dengan kategori cukup. Hambatan yang ditemukan yaitu: a) perubahan jadwal tugas penjaga sekolah secara insidental (aspek keamanan), dan b) pembiasaan peserta didik dalam menerapkan budaya 7K yang belum maksimal. Solusi yang dilakukan: a) melakukan koordinasi dan penggantian penjaga sekolah, dan b) sekolah melakukan evaluasi agar penerapan budaya 7K lebih maksimal. Simpulan penelitian ini adalah implementasi budaya 7K berdampak positif terhadap karakter yang diteliti.