MINAT GENERASI MUDA KEPADA PELESTARIAN GAMELAN JAWA DI KOMUNITAS GAMELAN MUDA SAMURTI ANDARU LARAS - Salma Ananda (Studi Budaya Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor pendorong minat generasi muda kepada pelestarian gamelan jawa di Komunitas Gamelan Muda Samurti Andaru Laras dan upaya pelestarian Gamelan Jawa di Komunitas Gamelan Muda Samurti Andaru Laras. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan observasi. Metode dalam analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor pendorong generasi muda kepada pelestarian gamelan Jawa di Komunitas Gamelan Muda Samurti Andaru Laras didorong oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu, keinginan dari dalam diri sendiri. Faktor eksternal yaitu berasal dari keluarga. Upaya pelestarian gamelan Jawa yang dilakukan Komunitas Gamelan Muda Samurti Andaru Laras yaitu dengan cara pengembangan dan pemanfaatan. Upaya pengembangan dilakukan dengan cara membuat inovasi pada pementasan melalaui kolaborasi alat musik modern, melakukan garapan musik dengan instrumen modern, dan berkolaborasi dengan grup musik modern. Upaya pemanfaatan dilakukan dengan membuka workshop dan kelas pemula bagi masyarakat umum yang ingin bermain gamelan Jawa dan melakukan pementasan-pementasan gamelan Jawa pada setiap event, pengiring pernikahan maupun perlombaan.