EKSISTENSI PERKUMPULAN TRIDHARMA KEBAYORAN, JAKARTA SELATAN DALAM MEMPERTAHANKAN AGAMA BUDAYA LELUHUR ETNIS TIONGHOA - Bimo Rafi Widianto (Studi Budaya Nusantara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui eksisitensi perkumpulan Tridharma kebayoran lama Jakarta selatan dalam mempertahankan agama, budaya leluhur etnis Tionghoa. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriftif dengan menngunakan pengumpulan, sumber Pustaka yang di muat melalui google scholer berupa jurnal-jurnal dan buku-buku serta web resmi perkumpulan Tridarma.or.id yang sumbernya dapat dipertanggung jawabkan. Hasil dari penelitian ini ialah tridharma adalah ajaran yang memadukan ketiga ajaran Konfusianisme, Taoisme dan Budhaisme yang di pelopori oleh Lin Chao En pada masa dinasti Ming (1368-1644). ketiga ajaran terssebut di bawa etnis tionghoa saat berdagang di Indonesia. Dalam perkembangnya perkumpulan tridharma berkembang pada tahun 1920 di Jakarta yang di pelopori oleh Kwee Tek Hoay yang memiliki cita-cita untuk menjaga agama serta budaya china dari gempuran misionarisme barat. Perkumpulan ini masih eksis sampai dengan sekarang bergerak tidak hanya di bidang agama saja melainkan di bidang sosial masyarakat