Pengaruh Strategi Pembelajaran Learning Cell Terhadap Keterampilan Bertanya Siswa Kelas V SDN Segugus Imam Bonjol Kecamatan Sapuran Tahun Ajaran 2021/2022 - Amiliyah Amiliyah; Tri Saptuti Susiani; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Rendahnya keterampilan bertanya siswa menunjukkan masih lemahnya proses pembelajara di sekolah. Penelitian eksperimen semu dengan bentuk Pretest Posttest Only Control Group Design ini bertujuan menguji pengaruh strategi pembelajaran learning cell terhadap keterampilan bertanya siswa kelas V SDN se-Gugus Imam Bonjol Kecamatan Sapuran tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji non parametrik yaitu uji wilcoxon signed test dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. pada uji nonparametrik sebesar 0.000. Sig. 0.000< 0.05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran learning cell berpengaruh signifikan terhadap keterampilan bertanya siswa kelas V SDN se-Gugus Imam Bonjol Kecamatan Sapuran tahun ajaran 2021/2022. Penggunaan strategi learning cell sebagai suatu alternatif untuk dapat membantu guru dalam menciptakan suasana pembelajaran aktif.