PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM MANIS (Sorghum bicolor (L.) Moench) - yusuf, andi cakra (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum manis (sorghum bicolor (l.) moench). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 Perlakuan dan 4 ulangan yaitu JT15: 75 x 15 cm, JT30: 75 x 30 cm dan JT45: 75 x 45 cm. Perlakuan Jarak tanam secara nyata meningkatkan komponen pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum manis. Jarak tanam 75 x 45 cm, memberikan peningkatan rata-rata bobot segar total tanaman sebesar 35,25% apabila dibandingkan dengan jarak tanam 75 x 15 cm. Namun tidak berbeda nyata pada perlakuan jarak tanam 75 x 30 cm, dimana selesih peningkatan hanya sebesar 7,3%. Jarak tanam 75 x 45 cm, memberikan peningkatan rata-rata bobot kering total tanaman sebesar 40,84% apabila dibandingkan dengan jarak tanam 75 x 15 cm. Dan terdapat peningkatan rata-rata bobot kering total tanaman sebesar 11,30% apabila dibandingkan dengan jarak tanam 75 x 30 cm. Hasil panen biji kering perlakuan jarak tanam 75 x 15 cm menunjukkan hasil yang lebih tinggi, dimana rata-rata hasil panen biji kering sebesar 3,84 ton h-1.