PENATALAKSANAAN MUAL MUNTAH PADA TRIMESTER I MENGGUNAKAN TERAPI AKUPRESURE DI TITIK PC6 DI PMB PARYATI, A.Md.Keb PESAWARAN - Rheina Faradina; Oktaria Safitri; Sutriningsih Sutriningsih; Dita Selvia Aditia (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2021)
Pendahuluan : Mual dan muntah yang berlebihan pada kehamilan terjadi karena pengaruh Human Chorionic Gonadotropin (hCG), penurunan tonus otot-otot traktus digestivus sehingga seluruh traktus digestivus mengalami penurunan kemampuan bergerak. Peningkatan kadar hCG akan menginduksi ovarium untuk memproduksi estrogen yang dapat merangsang mual dan muntah. (Rofi’ah dkk, 2019). Tujuan : Mahasiswa bisa menerapkan asuhan kebidanan penatalaksanaan mual muntah pada trisemester I menggunakan terapi akupresure di PMB Paryati, A.Md.Keb Pesawaran. Metode : Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasus studi (studi penelaah kasus). Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Hasil : Asuhan kebidanan pada Ny. R umur 22 tahun dengan masalah mual muntah trisemester I telah di dapatkan hasil ibu merasakan keluhan Ibu mengatakan mengalami mual muntah terus menerus 6-7 kali dalam sehari, nafsu makan menurun, merasa lemah dan berat badan menurun.