Iklim Kelas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Lubuk Sikaping - Gelmala Sari; Nurhizrah Gistituati (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang iklim kelas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Lubuk Sikaping. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping sebanyak 106 orang. Pengambilan sampel menggunakan stratified propotional random sampling, yaitu teknik menentukan sampel dengan rumus slovin dan hasil penjumlahan yaitu 106 orang. Instrument penelitian ini berupa angket dengan model skala Likert. Angket yang digunakan sudah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Teknik analisis data pada peneltiian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Setelah diperiksa validitas dan reliabilitas, dikumpulkan data dan dianalisis menggunakan rumus rata-rata, dan setelah mendapatkan hasil dari data yang diolah akan diketahui skor rata-rata dan tingkat capain responden (TCR) setiap sub variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kelas di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping pada dimensi hubungan dilihat dari indikator kekompakan skor rata-rata 4,49 dengan TCR 89,96% yang berada pada kategori kondusif dan keterlibatan dengan skor rata-rata 4,23 dengan TCR 84,6% yang berada pada kategori kondusif, pada dimensi pertumbuhan/perkembangan pribadi siswa dilihat dari indikator kecepatan dengan skor rata-rata 4,42 dengan TCR 88,5% dengan kategori kondusif dan kesulitan dengan skor rata-rata 4,3 dengan TCR 85,9% dengan kategori kondusif, pada dimensi perubahan dan perbaikan sistem dilihat dari indikator demokrasi dengan skor rata-rata 4,46 dengan TCR 89,2% dengan kategori kondusif, dan kejelasan aturan dengan skor rata-rata 4,44 dengan TCR 88,8% dengan kategori kondusif, dan pada dimensi lingkungan fisik dilihat dari indikator kelengkapan sumber skor rata-rata 4,27 dengan TCR 85,5% dengan kategori kondusif dan kenyamanan lingkungan fisik dengan skor rata-rata 4,31 dengan TCR 86,1% dengan kategori kondusif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan iklim kelas di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping dengan kategori kondusif dengan skor rata-rata 4,37 dan TCR 87,3%