Proses Pelaksanaan Supervisi oleh Kepala Sekolah - Sumiati Ningsih; Yulianto Santoso (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang terlaksananya proses pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah di SMKN 9 Padang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai proses pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMKN 9 Padang yang berjumlah 65 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling yang mana pengambilan sampel menggunakan rumus Isaac dan Michael sehingga memperoleh sampel sebanyak 49 guru. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dengan Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah di SMKN 9 Padang dilihat dari aspek (1) Perencanaan supervisi memperoleh skor rata-rata 4,38 dengan kategori baik (2) pelaksanaan supervisi memperoleh skor rata-rata 4,39 dengan kategori baik (3) tindak lanjut hasil supervisi memperoleh skor rata-rata 4,24 dengan kategori baik. Secara keseluruhan proses pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah di SMKN 9 Padang berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4,34.