Analisis Komparatif Indonesian Arts And Culture Scholarship Di Sanggar Seni Semarandana Pra Dan Post Pandemi Covid-19 - Arini, Ni Nyoman; Mekarini, Ni Wayan (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan Program Indonesian Arts and Culture Scholarship di Sanggar Seni Semarandana pra dan post pandemi Covid–19. Pendekatan penelitian yang relevan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya persamaan dan perbedaan dalam pelaksanaan Program Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia pra dan post pandemi Covid–19. Pelaksanaan Program Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia di Sanggar Seni Semarandana yang diselenggarakan sejak tahun 2003 hingga 2019 berlangsung secara tatap muka. Munculnya wabah pandemi Covid–19 menyebabkan pelaksanaan Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia pada tahun 2020 ditiadakan. Seiring berjalannya waktu, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia bersama sanggar mitra mulai beradaptasi dalam menghadapi pandemi Covid–19 dengan memanfaatkan teknologi. Pelaksanaan Program Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia pada tahun 2021–2022 dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan platform Zoom Meeting.