Peran Perempuan Dalam Kegiatan Pariwisata Di Pantai Oetune (Studi Kasus Pada Desa Tuafanu Kabupaten Timor Tengah Selatan) - Nugraha, Yudha Eka; Balukh, Helen I. S. (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2022)
Pantai Oetune merupakan daya tarik wisata berbasis alam di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Secara geografis, Pantai Oetune berdekatan dengan masyarakat setempat penduduk Desa Tuafanu. Hal ini memungkinkan interaksi antara masyarakat lokal dan turis di Pantai Oetune terutama kelompok masyarakat perempuan yang menunjang kegiatan pariwisata di Pantai Oetune. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui peran perempuan pada kegiatan pariwisata di daya tarik wisata pantai dengan pendekatan metode kualitatif. Wawancara dan observasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa peran perempuan dalam kegiatan pariwisata di Pantai Oetune terbagi menjadi tiga yakni (1) Peran Perempuan dalam atraksi wisata seperti tari-tarian, menenun, melestarikan budaya lokal berupa kebiasaan lokal, (2) peran perempuan dalam pengelolaan fasilitas wisata seperti homestay, makanan minuman, memasarkan cenderamata, (3) Peran perempuan dalam pengelolaan organisasi pariwisata. Selain peran, terdapat beberapa kendala dalam mendukung kegiatan pariwisata yakni kurangnya sumber pendanaan, kurangnya koordinasi, dan terbatasnya keahlian masyarakat lokal khususnya perempuan.