Implementasi Protokol Kesehatan Pada Paviliun Indonesia Di Expo 2020 Dubai Uni Emirat Arab - Sumadiasih, Gusti Ayu Istri; Lumanauw, Nelsye; Pramesti, Dinar Sukma (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2022)
Paviliun Indonesia menjadi negara dengan jumlah kunjungan tertinggi ketiga pada bulan Januari 2022 di expo 2020 Dubai Uni Emirat Arab. Sayangnya, angka kunjungan yang tinggi tersebut, malah menyebabkan ditemukannya kasus positif Covid-19 pada pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi protokol kesehatan pada penyelenggaraan acara pameran di paviliun Indonesia dan mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya kelalaian dalam implementasi protokol kesehatan di paviliun Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan Expo 2020 Covid-19 Guide untuk membedah permasalahan yang meliputi protokol pengunjung memasuki expo, penanganan kasus positif Covid-19, penggunaan penutup wajah dan masker, menjaga jarak dan sanitasi tangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol kesehatan pengunjung memasuki expo, kasus terduga dan terkonfirmasi, serta prosedur sanitasi tangan terimplementasi dengan baik, namun implementasi penggunaan penutup wajah, masker dan menjaga jarak belum berjalan optimal. Penyebab pelanggaran adalah faktor eksternal yaitu udara panas Dubai, Jumlah Pengunjung Saat High Season yang tidak terkendali, pengunjung Membuat Foto dan Video, latar belakang negara pengunjung. Faktor internal yang menjadi penyebab pelanggaran yaitu desain jalan paviliun yang menanjak, Security Kurang Fasih Berbahasa Inggris, Tidak Semua Staf Paviliun Menguasai Public Speaking, tidak ada tim khusus protocol Kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi agar kedepannya tidak ditemukannya kasus positif Covid-19 di paviliun Indonesia, maupun paviliun lain di Expo Dubai dan di Expo lainnya.