Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Koordinat Kartesius Menggunakan Whatsapp Group Siswa Kelas VI SD Negeri 03 Koto Kaciak Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Gusmiarti, Gusmiarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi koordinat kartesius di kelas VI SD Negeri 03 Koto Kaciak Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yang lazim dilalui, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali tindakan. Subjek penelitian tindakan kelas ini sebanyak 21 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi, teknik penilaian atau tes dan dokumentasi. Dalam penelitian ini validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data pada setiap akhir siklus dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan penggunaan metode kerja kelompok pada pembelajaran materi koordinat kartesius mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa. Aktivitas belajar siswa pada kondisi awal terdapat 7 siswa atau 33,33% yang dinyatakan tuntas dan 14 siswa atau 66,67% dinyatakan belum tuntas, pada siklus pertama meningkat menjadi 16 siswa atau 76,19% dan 5 siswa atau 23,81% siswa belum tuntas, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 20 siswa tuntas atau 95,24% dan hanya terdapat 1 siswa atau 4,76% siswa yang dinyatakan belum tuntas. Hal ini dapat dibuktikan dengan kenaikan hasil belajar siswa dari dengan rata-rata hasil belajar 57,14, meningkat menjadi 67,62 pada siklus pertama dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 78,10 dengan penjelasan ketuntasan belajar siswa dari 5 siswa atau 23,81% meningkat menjadi 57,14% atau 12 siswa dan 19 siswa atau 90,48% pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penggunaan whatsapp group pada pembelajaran materi koordinat kartesius terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 03 Koto Kaciak Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021.