Penerapan Metode Kerja Kelompok Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Materi Pecahan Biasa Dan Pecahan Desimal Siswa Kelas III SD Negeri 04 Sungai Rangeh Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 - Wisda, Dermani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar nilai pecahan uang melalui penerapan metode kerja kelompok siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 04 Sungai Rangeh Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian siswa kelas III sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komperatif dengan grafik yaitu membandingkan kondisi nilai tes awal siklus I dan nilai tes setelah siklus II. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada motivasi belajar dari 40% atau 10 siswa pada kondisi awal menjadi, 60% atau 15 siswa, dan pada akhir siklus kedua menjadi 24 siswa atau 96% siswa dan pada akhir siklus kedua serta peningkatan nilai rata-rata kelas terus mengalami peningkatan dari 58,80 pada kondisi awal menjadi 68,80 pada siklus pertama, dan pada akhir siklus kedua menjadi 78,80 dengan tingkat ketuntasan belajar yang juga meningkat pada setiap siklusnya, yaitu 8 orang siswa (32%) pada kondisi awal, menjadi 64% atau 16 siswa, dan pada siklus terakhir menjadi 92% atau 23 siswa dari 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 04 Sungai Rangeh Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022.