Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Berorientasi Taqwa Melalui Ngaso Sehat Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Afifah, Nurul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar berorientasi taqwa melalui Ngaso Sehat pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Best Practice. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-B SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar kerja peserta didik, lembar penilaian proyek, lembar penilaian sikap, angket motivasi belajar siswa, lembar observasi diskusi kelompok, angket respon siswa terhadap pembelajaran hots, lembar pre test dan post test, angket budaya membaca. Hasil Best Practice menunjukkan bahwa Ngaso Sehat merupakan praktik terbaik untuk pembelajaran karena dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.