Peningkatan Keaktifan Siswa Dan Hasil Belajar IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Pada Kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yuhana, Reny (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran Picture and Picture pada kelas VII-B SMP Negeri 4 Madiun tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-B SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022, yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) observasi, (b) tes, dan (c) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan interpretasi, dan (d) analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti pada siklus I keaktifan siswa mencapai 11,77 meningkat di siklus II sebesar 14,65 dan pada siklus III sebesar 16,84. Hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan. Hasil penelitian pada siklus I meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakannya penelitian, yaitu sebanyak 19 siswa atau 61% siswa telah mencapai standar ketuntasan belajar minimal yaitu 75. Nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 69,4. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar minimal sebanyak 23 siswa atau 74%. Nilai rata-rata kelas pada siklus II yaitu 73,5. Pada siklus III jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar minimal sebanyak 25 siswa atau 81%. Nilai rata-rata kelas pada siklus III yaitu 79,2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS pada siswa kelas VII-B SMP Negeri 4 Madiun tahun ajaran 2021/2022.