Media Podcast Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Pembelajaran Jarak Jauh Di Kelas IX-A SMP Negeri 4 Madiun Tahun 2021-2022 - Mardiningsih, Marlita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui pembelajaran jarak jauh dengan media podcast pada Siswa Kelas IX-A SMP Negeri 4 Madiun Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan secara daring. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-A SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022, yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) observasi, (b) tes, dan (c) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan interpretasi, dan (d) analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran jarak jauh dengan media podcast dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti pada siklus I nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil penelitian pada siklus I meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakannya penelitian, yaitu sebanyak 27 siswa atau 69% siswa telah mencapai standar ketuntasan belajar minimal yaitu 65. Nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 67,7. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar minimal sebanyak 27 siswa atau 84%. Nilai rata-rata kelas pada siklus II yaitu 76,4, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II sebesar sebesar 8,7. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran jarak jauh dengan media podcast dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IX-A SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022.