Upaya Meningkatkan Keterampilan Mata Pelajaran Kompetensi Teknik Gambar Bangunan Materi Menggambar Konstruksi Kuda-Kuda Pada Siswa Kelas XI DPIB 1 Di SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung Dengan Metode Pembelajaran Project Based Learning Tahun Pelajaran - Sugihartono, Sugihartono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas XI DPIB 1 pada waktu pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan diperoleh hasil bahwa guru tidak menggunakan strategi, maupun metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kreatif siswa, serta masih banyak siswa yang bermain sendiri pada saat pembelajaran berlangsung. Untuk itu agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal tentang Menggambar konstruksi kuda-kuda serta untuk tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan Project based learning. Rumusan masalah penelitian ini: (a) Bagaimana penerapan Metode Pembelajaran Project based learning untuk meningkatkan Hasil Belajar Menggambar konstruksi kuda-kuda pada Siswa Kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung? (b) Apakah penerapan Metode Pembelajaran Project based learning dapat meningkatkan pemahaman Siswa pada Teknik Gambar Bangunan yang memuat Menggambar konstruksi kuda-kuda Kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung? (c) Apakah penerapan Metode Pembelajaran Project based learning dapat meningkatkan Hasil Belajar Mengambar konstruksi kuda-kuda pada Siswa Kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas XI DPIB 1. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran Menggambar konstruksi kuda-kuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project based learning untuk meningkatkan Hasil belajar siswa pada materi Menggambar konstruksi kuda-kuda siswa Kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 69,7% dan pada siklus II 90,9%. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran Menggambar konstruksi kuda-kuda melalui Project based learning dapat meningkatkan Hasil belajar siswa Kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung dan dapat mempermudah siswa dalam menyelesaikan persoalan Menggambar konstruksi kuda-kuda. Oleh karena itu guru menggunakan Drill dalam pembelajaran Teknik Gambar Bangunan pada materi Menggambar konstruksi kuda-kuda agar Hasil belajar siswa meningkat.